На главную
23 мая – 24 мая

Неньютоновская жидкость

Интерактивная площадка, Россия
Политехнические ворота
Научное мороженое
23 мая
  • 11:00 – 21:00
24 мая
  • 11:00 – 21:00

Примеры неньютоновской жидкости мы видим каждый день — это кетчуп, краски, желатин или пектин. Жидкость считается ньютоновской, если скорость ее течения пропорциональна касательному напряжению, где вязкость является коэффициентом пропорциональности. Если вязкость зависит либо от времени, либо от градиента скорости, жидкость называется неньютоновской. Обычно такая жидкость состоит из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры. Неньютоновская жидкость не обладает большой подвижностью и отличается от ньютоновской наличием внутреннего трения в состоянии покоя.

Cоотношение вязкости может меняться от приложенного усилия, времени и увеличения скорости сдвига слоев жидкости. За счет действия связующих веществ возникает пороговое напряжение сдвига, при котором жидкость способна образовывать неподвижные слои на вертикальных поверхностях. Любая другая жидкость будет стекать вниз.

При низких скоростях сдвига жидкость действует как смазка, и материал легко деформируется. При высоких скоростях трение значительно возрастает, и материал ведет себя как твердое тело. Такой эффект можно наблюдать на мокром песке: если по нему бежать, то следы остаются менее глубокие, чем при ходьбе. Большинство людей покупают кукурузный крахмал, чтобы сделать заварной крем или соус, но мы использовали его для изучения свойств неньютоновской жидкости. Посетители фестиваля «Политех» смогут буквально ходить по воде, хотя в научном смысле этот материал жидкостью уже не является.

Все участники