На главную Вернуться назад
13 апреля 2015

Свет и вода вместо холста и красок

Поберегись, у нас тут вода и электричество – водносветовое граффити Антонина Фурно. Рисовать и писать водой по свету – такого Москва не видела и не пробовала: каждый знает, что мокрыми руками ничего более или менее электрического трогать не стоит. А вот главный принцип работы инсталляции Фурно – вода, замыкающая микроскопические контакты на светодиодном панно. Рисовать по нему можно мокрой кисточкой, губкой или водой из пульверизатора, водяного пистолета и даже, наверное, пластиковой бутылки.

Французский художник побывал со своей инсталляцией во множестве городов мира – впервые она была представлена в Пуатье в 2013 году, затем ее увидели Париж, Лас-Вегас, Абу-Даби, Барселона, Роттердам, Нью-Йорк, Гаага, Амстердам, Чикаго и не только. Теперь Антонин Фурно приедет в Москву на фестиваль «Политех». По мысли художника, водносветовое граффити может иметь практическое – хоть и немного безумное – применение. Он предлагает использовать технологию для создания табло, на котором высвечивались бы объявления и прочая информация с ограниченным сроком годности. Сообщение утратило актуальность? Все, от него и следа не остается: никакого вреда экологии или ущерба городским зданиям и сооружениям! Это несколько экстравагантно, однако в норме современные мегаполисы боятся чего угодно, только не экстравагантных решений.

Рисовать водой на огромной светодиодной панели сможет любой гость фестиваля «Политех» – на самом деле это совершенно безопасно! И страшно увлекательно.

Вот так инсталляция монтировалась перед премьерой в Пуатье:

А вот так все выглядит в действии: